Yang Enak Dan Lezat
Diposkan
: Suhartati
Bolu Karamel…ehm.. bolu ini terlihat
sekilas seperti bolu biasa, tetapi bolu ini berwarna kecoklatan tetapi warna
coklat bolu ini bukan berasal dari coklat tetapi dari gula pasir yang di
lelehkan hingga berwarna kecoklatan.
Bolu karamel sering kita
jumpai sebagai sajian pada acara-acara penting seperti hajatan, arisan, lebaran
dll. Jika anda ingin membuat Bolu
Karamel ini sendiri di rumah, Berikut ini resep cara membuat Bolu Karamel yang bisa anda
praktekkan langsung di dapur :
Bahan – bahan :
·
2 gelas gula pasir
·
2 gelas terigu
·
2 gelas air panas
·
3 butir telur ayam
·
100 gr margarin
·
2 sachet susu kental manis coklat
atau ½ kaleng susu tergantung selera
·
½ sdm Soda kue
·
½ sdm baking powder
Cara membuat :
-
Karamel ( melelehkan gula pasir) :
Panaskan gula pasir dalam wajan dengan api kecil sampai meleleh kemudian
tambahkan air panas aduk-aduk terus sampai gula yang di karamel larut dengan
air dan dinginkan.
-
Siapkan wadah, buat adonan : Kocok
telor dan margarin, masukkan susu kental manis coklat.
-
Masukkan karamel ( air gula yang telah dilelehkan )
dalam adonan aduk hingga tercampur rata.
-
Campur terigu dengan soda kue dan
baking powder aduk rata.
-
Masukkan terigu yang telah
bercampur soda kue dan baking powder dalam adonan sedikit demi sedikit sambil
di aduk-aduk sampai tercampur rata.
-
Diamkan selama 1 jam supaya
mengembang.
-
Siapkan Loyang olesi dengan mentega
dan di taburi tepung terigu.
-
Tuang ke dalam loyang dan panggang sampai
matang.
Semoga resep membuat Bolu Karamel ini
bisa bermanfaat bagi kita semua.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar