Putri

Putri

Senin, 05 Oktober 2015

Resep Membuat Siomay Ikan Yang Enak Dan Lezat



Resep Membuat Siomay Ikan
Yang Enak Dan Lezat
 Diposkan : Suhartati


          Siomay adalah makanan yang umum kita temui sehari-hari yang rasanya sangat lezat. Makanan ini sangat digemari dan disukai terutama oleh anak-anak. Di sekolah anak-anak  pasti kita jumpai makanan siomay ini. Siomay sangat enak karena diberi bumbu kacang yang manis dengan tambahan saos juga kecap.
          Kita dapat dengan mudah membeli siomay di sekolah anak kita atau dari penjaja keliling yang menjual siomay  atau dapat kita beli dipasar. Tetapi tidak ada salahnya pula jika kita ingin membuat sendiri siomay di rumah untuk buah hati kita yang tersayang. Berikut  Resep cara membuat siomay  yang bisa kita praktekan di dapur..
Bahan-bahan :
-          500 gram ikan tenggiri
-          200 gram tepung kanji
-          ½ kg terigu
-          Garam secukupnya
-          4 siung bawang putih
-          2 sdm ebi
-          150 cc air/beri air sampai adonan kalis
-          2 batang daun bawang iris halus
-          15 gram labu siam parut halus

Cara Membuat :

-          Bersihkan ikan, fillet dan blender atau haluskan ikan.
-          Haluskan bawang putih, dan ebi.
-          Campur tepung terigu, tepung kanji, ikan, dan bahan-bahan yang dihaluskan juga daun bawang, labu siam, garam, aduk sampai rata,
-          Beri air sedikit demi sedikit hingga adonan kalis.
-          Bentuk adonan bulat  atau sesuai selera anda, bisa juga mengisikan pada tahu yang diiris pada bagian tengahnya.
-          Kukus adonan sampai matang.

Bahan untuk Saos kacang :

-          4 siung bawang putih
-          Cabai merah secukupnya/sesuai selera pedasnya
-          250 gram kacang tanah
-          Santan cair
-          50 gram kentang rebus ( haluskan )
-          Garam
-          Gula merah

Cara membuat saos kacang :

-          Goreng kacang tanah sampai matang.
-          Goreng pula bawang putih dan cabai.
-          Haluskan kacang tanah, bawang putih dan cabai.
-          Bila sudah halus masak pada wajan dengan api kecil, beri santan cair dan kentang rebus, garam dan gula merah.
-          Masak sampai bumbu kacang mengeluarkan minyak, setelah matang angkat.

Bahan  pelengkap :

Kentang rebus, kol, telor rebus, tahu putih rebus.

Siomay buatan kita sudah siap kita sajikan, beri siomay bumbu kacang dan juga saos dan kecap, jika ingin lebih pedas bisa kita tambahkan sambal.