Yang lezat Dan Nikmat
Diposkan
: Suhartati
Memasak
bagi ibu-ibu adalah kegiatan yang sudah menjadi rutinitas sehari-hari.
Masakan ini bahan utamanya adalah ikan.
Ikan yang digunakan sesuai dengan selera anda bisa ikan Kakap, Gurame, ataupun
ikan Nila, dengan rasa asam berpadu dengan manis dan tampilan yang menarik tentu
akan sangat menggugah selera kita…
Masakan ini menggunakan tambahan acar
juga saus tomat cocok sekali disajikan untuk acara-acara kumpul keluarga. Kita
bisa membuat sendiri masakan ini untuk keluarga kita di rumah. Berikut
ini resep
cara membuat ikan asam manis yang bisa anda praktekkan
langsung di dapur :
Bahan
– bahan utama :
·
2 ekor ikan kakap/ gurame/nila (ukuran yang agak besar )
·
4 buah putih telur
·
4 siung bawang putih
·
Garam secukupnya
·
Lada ½ sdm
·
Tepung Kentucky
Tepung
Kentucky bisa diganti dengan tepung terigu yang ditambah dengan aci +garam + lada halus yang diaduk rata.
Cara
membuat :
1.
Bersihkan ikan, fillet ikan ambil
dagingnya dan ditiris sampai kering.
2.
Haluskan bawang putih, garam, lada
kemudian masukkan ke dalam putih telur kocok rata.
3.
Masukkan ikan kedalam kocokan telur
selama 15-20 menit supaya bumbu meresap.
4.
Angkat ikan dari kocokan telur,
campur rata dalam tepung Kentucky/tepung berbumbu.
5.
Goreng dengan minyak panas sampai
matang dan berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
6.
Angkat, tiriskan dan simpan dalam
wadah tertutup.
Acar
Bahan-bahan :
-
3 buah timun (bagian dalam tidak
dipakai), kupas dan iris panjang
-
2 buah wortel, iris panjang
-
Bawang merah, iris halus
-
Cabe merah, iris panjang
-
Gula pasir, cuka, garam, air
Cara membuat acar :
Campur air, gula pasir, cuka, garam
aduk rata, kemudian masukkan semua bahan yang terdiri dari timun, wortel,
bawang merah, dan cabe merah.
Saos tomat
-
3 buah tomat besar buang kulitnya.
-
5 buah cabe merah
-
Saos tomat ½ botol besar
-
3 siung bawang putih
-
½ sdm lada
-
Garam secukupnya
-
Tepung maizena 1 sdm cairkan
Cara membuat saos tomat :
1.
Haluskan tomat, cabe merah, bawang
putih, lada, garam.
2.
Tumis bumbu sampai harum.
3.
Masukkan saos aduk rata.
4.
Masukkan kuah acar dan acarnya,
aduk rata sampai mendidih.
5.
Masukkan maizena cair, aduk rata.
6.
Angkat dan siramkan pada ikan.
Ikan asam manis buatan kita sendiri
telah siap untuk dihidangkan.
Semoga bermanfaat...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar