Putri

Putri

Senin, 26 Oktober 2015

Resep Membuat Ikan Asam Manis Yang Lezat Dan Nikmat



Resep Membuat Ikan Asam Manis
Yang lezat Dan Nikmat
 Diposkan : Suhartati


          Memasak  bagi ibu-ibu adalah kegiatan yang sudah menjadi rutinitas sehari-hari. Masakan ini bahan utamanya  adalah ikan. Ikan yang digunakan sesuai dengan selera anda bisa ikan Kakap, Gurame, ataupun ikan Nila, dengan rasa asam berpadu dengan manis dan tampilan yang menarik  tentu  akan sangat menggugah selera kita…

          Masakan ini menggunakan tambahan acar juga saus tomat cocok sekali disajikan untuk acara-acara kumpul keluarga. Kita bisa membuat sendiri masakan ini untuk keluarga kita di rumah.  Berikut ini  resep cara membuat ikan asam manis  yang bisa anda praktekkan langsung di dapur :

Bahan – bahan utama :

·         2 ekor ikan  kakap/ gurame/nila  (ukuran yang agak besar )
·         4 buah putih telur
·         4 siung bawang putih
·         Garam secukupnya
·         Lada ½ sdm
·         Tepung Kentucky
Tepung Kentucky bisa diganti dengan tepung terigu yang ditambah dengan  aci +garam + lada halus yang diaduk rata.

Cara membuat :

1.   Bersihkan ikan, fillet ikan ambil dagingnya dan ditiris sampai kering.
2.   Haluskan bawang putih, garam, lada kemudian masukkan ke dalam putih telur kocok rata.
3.   Masukkan ikan kedalam kocokan telur selama 15-20 menit supaya bumbu meresap.
4.   Angkat ikan dari kocokan telur, campur rata dalam tepung Kentucky/tepung berbumbu.
5.   Goreng dengan minyak panas sampai matang dan berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
6.   Angkat, tiriskan dan simpan dalam wadah tertutup.

Acar

Bahan-bahan :

-          3 buah timun (bagian dalam tidak dipakai), kupas dan  iris panjang
-          2 buah wortel, iris panjang
-          Bawang merah,  iris halus
-          Cabe merah, iris panjang
-          Gula pasir, cuka, garam, air

Cara membuat acar :

Campur air, gula pasir, cuka, garam aduk rata, kemudian masukkan semua bahan yang terdiri dari timun, wortel, bawang merah, dan cabe merah.

Saos tomat

-          3 buah tomat besar buang kulitnya.
-          5 buah cabe merah
-          Saos tomat ½ botol besar
-          3 siung bawang putih
-          ½ sdm lada
-          Garam secukupnya
-          Tepung maizena 1 sdm cairkan

Cara membuat saos tomat :

1.      Haluskan tomat, cabe merah, bawang putih, lada, garam.
2.      Tumis bumbu sampai  harum.
3.      Masukkan saos aduk rata.
4.      Masukkan kuah acar dan acarnya, aduk rata sampai mendidih.
5.      Masukkan maizena cair, aduk rata.
6.      Angkat dan siramkan pada ikan.

Ikan asam manis buatan kita sendiri telah siap untuk dihidangkan. 

Semoga bermanfaat...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar