Yang Enak Dan Lezat
Diposkan
: Suhartati
Kue dadar gulung adalah kue khas
Indonesia yang biasa kita jumpai setiap hari. Kue ini sangat di gemari karena
rasanya yang manis dan enak. Cocok sekali untuk sarapan ataupun disantap dengan
segelas teh hangat disore hari.
Membuat kue dadar gulung sebenarnya
sangat mudah, namun diperlukan ketekunan terutama dalam membuat dadar untuk
kulit luarnya. Untuk isian kue dadar gulung biasanya menggunakan kelapa parut
yang di sebut enten.
Saya akan membahas resep dadar gulung yang
biasa saya buat . Berikut ini resep cara membuat kue dadar gulung :
Bahan untuk kulit :
·
250 gr tepung terigu
·
1 butir telur kocok lepas
·
Garam secukupnya
·
1 sachet susu cair putih
·
1 sdt essens pandan
·
50 gr margarin, lelehkan
·
30 gr tepung tapioca/aci
·
500 ml air
Bahan untuk isian (Enten) :
·
½ butir kelapa parut
·
200 gr gula merah, sisir halus
·
Air secukupnya (sedikit saja)
·
1 lembar daun pandan
·
½ sdt garam
Cara membuat :
-
Cara membuat Enten : Siapkan wajan,
masukkan kelapa, gula merah yang telah disisir halus, daun pandan, garam dan
beri air sedikit. Masak enten dengan api kecil sambil terus di aduk-aduk,
sampai gula merah mencair dan menyatu dengan kelapa. Masak terus sampai kelapa
agak mengering, angkat dan biarkan dingin, sisihkan.
-
Cara membuat dadar : Siapkan wadah,
masukkan tepung terigu, telur, garam,
susu, essens pandan, margarin yang dilelehkan, tepung tapioca dan air.
Aduk-aduk atau bisa juga di dikocok rata menggunakan mixer sampai adonan halus.
Saring adonan supaya tidak bergerinjil.
-
Untuk adonan di buat agak encer tetapi
jangan terlalu encer, jika kurang encer maka tambahkan air lagi hingga
kekentalannya sesuai.
-
Ambil wajan teflon lalu buat dadar
dari satu sendok sayur bahan dadar, sebaiknya buat yang tipis.
-
Isikan selembar dadar dengan 1 sdm
Enten lalu lipat segi empat menyerupai amplop atau risol. Lakukan sampai bahan
habis.
Semoga resep membuat kue dadar
gulung isi kelapa ini bisa bermanfaat bagi kita semua.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar