Enak, Empuk dan Lembut
Diposkan :
Suhartati
Donat adalah
makanan yang biasa kita temui sehari-hari rasanya enak, empuk dan lembut. Berbentuk
bulat dan mempunyai lubang di tengah sekilas berbentuk cincin.Dengan beraneka
ragam variasi hiasan diatasnya ada yang menggunakan meses, gula halus, keju
dll. Saya sering membuat berbagai macam kue pesanan dari teman-teman dan
tetangga.
Bagaimana cara membuat donat kentang ? Berikut resep
bagaimana cara membuat donat kentang yang bisa anda lakukan sekarang juga di
dapur.
Bahan-bahan
yang Dibutuhkan :
- 500 gr tepung terigu
- 3 butir telor
- 150 gr kentang
- 150 gr mentega
- 11 gram ragi instan
- 1 sendok teh garam
- 4 sendok makan gula (tergantung selera)
- 3 sendok makan susu bubuk full cream
- Pelembut donat
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan
untuk Topping 1:
- 100 gram Dark Cooking Chocolate (DCC) atau 1 coklat batangan
- 2 sendok makan margarin
- Meses secukupnya
·
Bahan untuk Toping 2 :
- Margarin secukupnya untuk olesan atas kue donat
- Meses, Tepung gula
· Jika menggunakan keju parut untuk hiasan atasnya maka yang
digunakan olesan krim
Cara
Membuat Donat Kentang
- Potong kentang menjadi beberapa bagian, kemudian rebus sampai matang.
- Setelah itu, haluskan dengan cara ditumbuk atau diblender. Pastikan kentang benar-benar halus merata.
- Masukkan tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi, telur, mentega, garam, pelembut donat dan juga kentang yang telah dihaluskan tadi. Kemudian aduk sampai tercampur rata.
- Kemudian beri air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai benar-benar kalis. Usahakan agar adonan tidak lembek, kemudian diamkan selama 30 menit atau sampai adonannya mengembang.
Kalis adalah
kondisi dimana adonan tidak lengket di tangan dan lentur. Tapi untuk adonan
donat agak berbeda. Meskipun sudah benar-benar kalis, adonan donat agak lengket
karena ada campuran kentangnya.
- Setelah itu, bentuk adonan seperti donat pada umumnya yaitu terdapat lubang ditengahnya dengan menggunakan cetakan donat. Anda juga bisa membentuk adonan sesuai selera anda.
- Tuangkan minyak ke dalam wajan, kemudian goreng adonan donat dalam api kecil hingga warnanya berubah kecoklatan.
Untuk
hasil yang bagus, goreng di api kecil dengan minyak yang banyak agar donat tenggelam
setengah dan bagian bawahnya tidak menyentuh dasar penggorengan.
Menghiasi
Donat dengan Topping 1
Supaya lebih enak dan menarik, anda bisa menaburkan meses di
atasnya. Untuk melengketkan meses pada donat, anda bisa melakukannya dengan
cara berikut :
- Iris kecil-kecil coklat menggunakan pisau.
- Masukkan dua sendok margarin dan coklat yang telah di iris kecil-kecil tadi ke wajan anti-lengket dan masak hingga mencair.
- Celupkan sisi atas donat ke dalam coklat cair tadi, kemudian taburkan meses di atasnya.
Menghiasi Donat dengan Topping 2
Untuk cara melengketkan donat bisa juga dengan mengolesi bagian atas kue donat
dengan margarin kemudian taburkan mesis, tepung gula atau olesi krim untuk keju
parut
Sekarang
anda bisa menikmati donat kentang buatan anda sendiri dengan santai. Semoga
resep mengenai bagaimana cara membuat donat kentang bermanfaat dan berguna bagi
anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar