Putri

Putri

Sabtu, 03 Oktober 2015

Resep Membuat Donat Kentang Enak, Empuk Dan Lembut



Resep Membuat Donat Kentang
Enak, Empuk dan Lembut

Diposkan : Suhartati


          Donat adalah makanan yang biasa kita temui sehari-hari rasanya enak, empuk dan lembut. Berbentuk bulat dan mempunyai lubang di tengah sekilas berbentuk cincin.Dengan beraneka ragam variasi hiasan diatasnya ada yang menggunakan meses, gula halus, keju dll. Saya sering membuat berbagai macam kue pesanan dari teman-teman dan tetangga.         
          Bagaimana cara membuat donat kentang ? Berikut resep bagaimana cara membuat donat kentang yang bisa anda lakukan sekarang juga di dapur.
Bahan-bahan yang Dibutuhkan :
  • 500 gr  tepung terigu
  • 3 butir telor
  • 150 gr kentang
  • 150 gr mentega
  • 11 gram ragi instan
  • 1 sendok teh garam
  • 4 sendok makan gula (tergantung selera)
  • 3 sendok makan susu bubuk full cream
  • Pelembut donat
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya 
Bahan untuk Topping 1:
  • 100 gram Dark Cooking Chocolate (DCC) atau 1 coklat batangan
  •  2 sendok makan margarin
  • Meses secukupnya
·      
Bahan untuk Toping 2 :
  • Margarin secukupnya untuk olesan atas kue donat
  • Meses, Tepung gula
·               Jika menggunakan keju parut untuk hiasan atasnya maka yang digunakan  olesan krim


Cara Membuat Donat Kentang
  1. Potong kentang menjadi beberapa bagian, kemudian rebus sampai matang.
  2. Setelah itu, haluskan dengan cara ditumbuk atau diblender. Pastikan kentang benar-benar halus merata.
  3. Masukkan tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi, telur, mentega, garam, pelembut donat  dan juga kentang yang telah dihaluskan tadi. Kemudian aduk sampai tercampur rata.
  4. Kemudian beri air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai benar-benar kalis. Usahakan agar adonan tidak lembek,  kemudian diamkan selama 30 menit atau sampai adonannya mengembang.
Kalis adalah kondisi dimana adonan tidak lengket di tangan dan lentur. Tapi untuk adonan donat agak berbeda. Meskipun sudah benar-benar kalis, adonan donat agak lengket karena ada campuran kentangnya.
  1. Setelah itu, bentuk adonan seperti donat pada umumnya yaitu terdapat lubang ditengahnya  dengan menggunakan cetakan donat. Anda juga bisa membentuk adonan sesuai selera anda.
  2. Tuangkan minyak ke dalam wajan, kemudian goreng adonan donat dalam api kecil hingga warnanya berubah kecoklatan.
Untuk hasil yang bagus, goreng di api kecil dengan  minyak yang banyak agar donat tenggelam setengah dan bagian bawahnya tidak menyentuh dasar penggorengan.

Menghiasi Donat dengan Topping 1
Supaya lebih enak dan menarik, anda bisa menaburkan meses di atasnya. Untuk melengketkan meses pada donat, anda bisa melakukannya dengan cara berikut :
  1. Iris kecil-kecil coklat  menggunakan pisau.
  2. Masukkan dua sendok margarin dan coklat yang telah di iris kecil-kecil tadi ke wajan anti-lengket dan masak hingga mencair.
  3. Celupkan sisi atas donat ke dalam coklat cair tadi, kemudian taburkan meses di atasnya. 
Menghiasi Donat dengan Topping 2
Untuk cara melengketkan donat bisa  juga dengan mengolesi bagian atas kue donat dengan margarin kemudian taburkan mesis, tepung gula atau olesi krim untuk keju parut

Sekarang anda bisa menikmati donat kentang buatan anda sendiri dengan santai. Semoga resep mengenai bagaimana cara membuat donat kentang bermanfaat dan berguna bagi anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar